Желания
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Отечественное производство кофе показывает рост

Несмотря на то, что кофейные «дерева» у нас не растут, Россия наращивает собственное производство натурального и растворимого кофе, а также экспортирует его в другие страны. Наши предприниматели теперь сами выбирают нужное им сырье и обрабатывают его у местных фермеров. Кофе – напиток в стране востребованный, соответственно, и бизнес с ним связанный рентабелен и прибылен.

Отечественное производство кофе показывает рост - фото pic_2abe8e082f7996f49cff8596a20d31aa_1920x9000_1.jpg

Тренды на рынке

Прошлый кофейный сезон – с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018-го – продемонстрировал самые низкие мировые цены за последние 12 лет. Так, впервые за этот период цена фунта (0,45 кг) арабики, на которую приходится около 70% глобального производства, опустилась ниже $1. Второй по популярности вид кофе – робуста – также дешевеет.

К числу причин создавшейся ценовой ситуации аналитики относят переизбыток сырья на рынке за счет роста урожайности на плантациях и ослабления нацвалюты Бразилии (за 2018 год риал подешевел почти на 24%), которая является самым крупным мировым производителем. Из глобального урожая прошлого сезона объемом более 171 млн мешков (1 мешок = 60 кг) кофейных зерен на эту страну пришлось 51 млн. Текущий сезон 2018/2019 окажется, скорее всего, также рекордным по сбору урожая – порядка 60 млн мешков. Во Вьетнаме, Колумбии, Индонезии также ожидается рост, соответственно, и цены пока еще останутся на низком уровне.

Компании-лидеры по продвижению кофейного продукта в мире – Starbucks, Costa, McDonald`s – в стратегии своего бизнеса делают ставку на две аудитории: прогрессивное поколение «миллениалов», юность которых пришлась на рубеж веков, и китайский рынок, где потребление кофе стремительно растет. Так, кофейный рынок Поднебесной показывает ежегодный рост на 5–7%, а к 2020 году должен достигнуть $12 млрд.

Для потребителей компании предлагают разного рода инновации: мобильные решения для доставки кофе, кофейные точки самообслуживания или же особо актуальное – организацию на рабочем пространстве зон для переговоров за чашечкой кофе, встреч и отдыха.

В России культура кофепития относительно молода, тем не менее в последнее время она очень динамично развивается, причем в разных направлениях.

Наши в Руанде

Качество кофейного зерна во многом зависит от того, на каком дереве (больном или здоровом) и в каких условиях созревает его ягода. Если раньше поставки в Россию формировались по остаточному принципу, то сейчас наши предприниматели отправляются на места, к фермерам Руанды, Бургунди, Колумбии, Бразилии, сами покупают у них ягоды и налаживают там мини-станции по их переработке., да и цена получается дешевле в три-четыре раза, чем на местном рынке.

Конечно же, такой подход требует немалых инвестиций и предназначен он для серьезных компаний, которые изучает кофейное дело уже давно. На выходе получается фактически эксклюзив для кофейных гурманов, которые предпочитают массовым сортам «спешиалти» (Specialty). В основном это арабика, деревья которой растут на высоте более 1 тыс. м. В этих условиях они борются за выживание, поэтому вся их кофейная сила идет в ягоду. На упаковках с таким кофе содержится подробная информация и ее зернах: процессе обработки, дате урожая, сорте.

Есть на рынке отечественные компании, которые в своих закупках ориентируются на азиатский регион, а именно – Непал, Лаос, Мьянму, Восточный Тимор, Таиланд. Возможностей для бизнеса много, ведь растут кофейные плантации в более чем 50 странах мира.

Мало того, отечественное производство кофе год от года растет, притормозив лишь немного в 2014–2015 годы. Оно привлекательно и рентабельно еще и потому, что на ввоз зеленых зерен, в отличие от обжаренных и готовой продукции, нет импортных пошлин. Так что более половины отечественного кофейного рынка занимает продукт из серии «сделано в России». Занимаются наши компании и экспортом как растворимого кофе, так и натурального в основном на Украину, в страны бывшего СССР и Германию.

Немало возможностей для бизнеса и по части реализации продукта на внутреннем рынке. Да и каналы продаж, не говоря уже о торговых сетях, самые разнообразные – это традиционные стационарные кофейни с выпечкой и десертами, кофейные «пункты» площадью не более 5 кв. м, где продают только кофе, в том числе и на вынос, торговые автоматы и интернет. Появляются и новые микс-форматы, скажем, совмещающие музыкальный салон с кофейней или же заведение для любителей кофе и вина.

Конкуренция на отечественном кофейном рынке растет, в результате чего напиток становится все доступнее и качественнее. Кстати, эксперты прогнозируют некоторое снижением цен на бодрящий напиток в этом году. Этот инструмент активно используют небольшие игроки, чтобы удержать свою клиентуру. Крупным сетям сложнее, так как им придется менять стоимость во всех своих кофейнях

Что касается структуры потребления, то она остается неизменной уже в течение нескольких лет. Почти 50% приходится на Центральный и Приволжский Федеральный округа. А вот на Дальнем Востоке кофе не очень любят – чуть более 1%.

Кофе с азотом

Технологии приготовления кофе, как и прочие области потребления, подвержены веяниям моды. Похоже, что напиток, традиционно заваренный горячей водой, становится уже неактуальным. В тренде – cold brew, а именно приготовленный с помощью охлажденной воды. Такой холодный кофе имеет мягкий вкус, лишен горечи и кислого привкуса, раскрывает свой букет, который невозможно ощутить при традиционной заварке.

Еще один тренд – нитро-кофе – также холодного заваривания. Напиток пропускается через кран с азотом, а пузырьки газа меняют текстуру напитка и его вкусовые качества. Газированный кофе становится нежным и сладковатым, а внешне напоминает темное пиво с густой кремовой пенкой. Нитро-кофе усваивается быстрее, поэтому взбадривает почти мгновенно.

Традиционный белый кофе (он же с молоком) также постепенно утрачивает свои позиции. А на смену приходят его безлактозные и растительные аналоги, которые также подойдут и для вегетарианцев. Так, в кофе добавляют овсяное, рисовое, льняное молоко, а также разнообразные ореховые «вытяжки»: миндальное, кокосовое, кедровое, а также из кунжута, кешью, бразильского ореха, макадамии.

Для приготовления напитка используют не только зерна, но и сушеную мякоть кофейных ягод – каскару. Получается что-то вроде компота из сухофруктов – сладковатый по вкусу, с легкими фруктово-ягодными и цветочными нотками. В напиток добавляют пряности: корицу, имбирь, тмин. В каскаре содержится меньше кофеина, тем не менее она отлично освежает и тонизирует.

Современный бариста находится в постоянном поиске новых вариаций вкусов и ароматов. Лимонады, эспрессо-тоники, моктейли нашли отклик у почитателей необычных кофейных «палитр». Значит, ассортиментная линейка такой продвинутой рецептуры будет только расширяться.

Однако нередко профессионала кофейного дела заменяют высокотехнологичные многофункциональные кофемашины. Они особенно актуальны в офисах, бизнес и торговых центрах. Автоматы нового поколения работают как на зерновом, так и на растворимом кофе, используют разные способы нагрева воды и заваривания, что позволяет готовить более 40 разных по рецептуре напитков.

Таким образом кофейный бизнес остается в России рентабельным и прибыльным. Растет внутреннее производство, меняются кофейные вкусы, повышается качество напитка.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
CONTI ESPRESSO MACHINE
Контактное лицо:
Валерий Чкалов
Телефоны:
Адрес:
125040, Россия, Москва, улица Правды, дом 17/19 на карте
График работы:
Круглосуточно
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх