Знаковым событием в жизни студентки экономического факультета СПбГУ Наталии Щетининой стал прием на место официантки в петербургский ресторан "Старая Таможня", входящий в холдинг группы компаний "Конкорд кейтеринг" бизнесмена Евгения Пригожина. Как признается Наталия, ей хотелось подзаработать, а другой возможности, кроме как податься в общепит, она на тот момент не видела. Пройдя собеседование, будущая предпринимательница получила работу в элитном заведении города, где задержалась на 4 года.
"В ресторан часто приходили провести деловую встречу или поужинать первые лица государства. Естественно, большая ответственность ложилась на обслуживающий персонал заведения. Но и труд наш высоко оценивался гостями: меньше 100$ чаевых на один столик никто не оставлял", — делится воспоминаниями Наталия Щетинина.
Опыт работы в "Старой таможне" пригодился спустя несколько лет, когда Наталия решила запустить собственное заведение.
Она зарегистрировала ООО "ГУРМЭ–2" и, потратив 5 млн собственных средств, открыла кафе "Слойка" площадью 50 м2 на фуд–корте ТЦ "Гулливер". Первыми клиентами ее кафе стали сотрудники прилегающего офиса.
Ниша предоставления питания сотрудникам бизнес–центров показалась Щетининой интересной, поэтому следующие кафе она открывала рядом с офисами. Вторая точка открылась через полгода. Затем еще одна — и так до тех пор, пока сеть не расширилась до восьми заведений. Пять из них расположены в бизнес–центрах города. В среднем столовая занимает около 400 м2. Каждое новое кафе обходится предпринимательнице от 10 млн до 15 млн рублей. Сроки окупаемости одной "Слойки" — 2 года.
По оценке Наталии Щетининой, ежедневно через одну точку проходит до 600 клиентов. "Около 80% — постоянные, — говорит она. — Люди приходят в обеденный перерыв и каждый день приобретают бизнес–ланчи, комбинируя разные позиции из меню. Основной заработок кафе обеспечивают именно такие клиенты". Всего в меню сети около 350–400 наименований блюд.
Средний чек на продукцию в столовой — 240 рублей. Годовая выручка сети заведений уже превышает 180 млн рублей. Далее предпринимательница рассчитывает запускать по две–три "Слойки" каждый год, пока количество заведений не приблизится к 20. Тогда вместо производства полного цикла в каждом заведении можно будет открыть общее. Также сейчас ведутся переговоры об открытии двух столовых в Москве.
В скором времени Наталия Щетинина планирует запустить сервис доставки кофе и обедов из сети заведений прямо к рабочему столу."Мы заметили значительный рост доли заказов "с собой". Люди часто берут еду навынос", — говорит она. Сервисом сейчас могут воспользоваться сотрудники бизнес–центра "Сенатор" на Московском пр. Следующий на очереди — одноименный комплекс на ул. Чапаева.
По мнению участников гастрономического рынка Петербурга, предоставление еды в офис — это больше маркетинговая история. Чтобы вырасти в полноценное направление, предстоит значительно расширить штат курьеров.
Между тем формат кафе в бизнес–центре считается внеконкурентным. "Столовая на любой закрытой территории обречена на успех. Если еда соответствует ожиданиям аудитории, то люди пойдут в ближайшее заведение, — рассуждает Константин Иглинский, владелец сети столовых "Технология питания" и сети кулинарных лавок "Два гуся". — В целом качество обслуживания в столовых города подтягивается под ресторанное, одновременно рестораны приходят к демократичным ценам. За столовыми в европейском формате будущее кэжуал–общепита".
По данным сервиса "2ГИС", в Петербурге действует более 8 тыс. кафе и ресторанов. Объем рынка общепита в Петербурге за 2017 год, по данным Петростата, составил 70 млрд рублей.
С 2017 года компания «Даблби» стали открывать кофейни с названием «Вайт». От «Даблби» они отличаются большим количеством еды и менее высокими ценами. В декабре этого года открыли также заведение «Блэк» на Якиманской набережной
Прохожие на улицах города рассказали, какой должна быть идеальная кофейня — и чего им не хватает/ По данным 2ГИС, в Новосибирске 434 кофейни, население 1 612 833 чел. (1 января 2018 г.).
Новая героиня рубрики "Звездный бизнес" Регина Бурд рассказывает о сложностях "сладкого" бизнеса и о том, почему и как возникла кондитерская "Любовь и сладости". 12 АПРЕЛЯ 2019 / 17:15 ТЕКСТ: МАРИНА САВЕЛЬЕВА / ФОТО: ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку, чтобы быть в курсе наших лучших предложений!