ИзбранноеКорзина
История 18-летнего Игнатия — баристы, владельца кофейни Filtr в Минске на улице Ленина, 9
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

История 18-летнего Игнатия — баристы, владельца кофейни Filtr в Минске на улице Ленина, 9

В прошлом году The Village Беларусь уже подробно рассказывал про 17–летнюю минчанку Еву Пекурову, которая на месте старого книжного магазинчика открыла кофейню «Стихи, кофе, поцелуи». Молодых рестораторов становится все больше.

История 18-летнего Игнатия — баристы, владельца кофейни Filtr в Минске на улице Ленина, 9 - фото pic_c73bfdc154cec12_1920x9000_1.png

«Неофициально я начал работать в 14 лет. У меня не было желания тратить свое время на глупые темы со сверстниками. Я вырос занудой в кругу зануд и устроился на работу в веломагазин.

Изначально я покупал там запчасти для BMX, потом напросился помогать что-то таскать, стал чинить велосипеды, и директор предложил мне работу. В веломагазине я научился общаться с людьми, и мое желание работать только укрепилось. Всю зарплату я откладывал. Мне было трудно совмещать учебу и работу. В конце концов в школе узнали, где я пропадаю, и реакция была ожидаемо негативной. Для них я должен был жить по налаженной схеме: доучиться, чтобы поступить и потом делать вот это и вот то. Родители были против того, чтобы я работал. Но я всегда был непослушным сыном. Мне было скучно сидеть на уроках, и только на работе я чувствовал, что занят делом. Работа была связана с моим увлечением, и я получал от нее удовольствие.

Это лучше, чем сидеть в играх или смотреть телек. Работа дала возможность стать независимым и жить отдельно. Я всегда любил кофе и после двух лет работы в веломагазине пошел на какие-то заурядные курсы бариста, которые мне ничего не дали. Профессиональное обучение стоило больших денег, и я год работал в разных кофе-поинтах, чтобы просто получить опыт.

Когда я получил образование, которое котируется в кофейной индустрии Европы, я понял, что на зарплату это не влияет, а мои попытки повлиять на качество продукта, который выпускается, пресекаются. Люди, которые открывают в Минске кофейни, чаще всего тратят большую часть бюджета на интерьер, минимальное количество денег выделяют на оборудование и еще меньше — на обучение персонала. У них получаются очень красивые кофейни с ужасным кофе и низким уровнем сервиса. Есть исключения, но немного. Я умудрился поработать чуть ли не во всех кофейнях Минска разного уровня. Набрался ценного опыта, посмотрел на чужие ошибки и достижения, вынес для себя полезные знания. И встал перед выбором: или уехать в Нью-Йорк, где живет дедушка, или попробовать открыть тут свой бизнес.

Я решил повоевать с кофейной индустрией и сделать ее немного лучше. Работал на трех работах без выходных и спал по четыре-шесть часов, чтобы накопить денег на открытие своего заведения. Мама-юрист помогла с оформлением документов. Сейчас ее отношение к моей работе поменялось.

История 18-летнего Игнатия — баристы, владельца кофейни Filtr в Минске на улице Ленина, 9 - фото pic_48fbd1b630d63af_1920x9000_1.jpg

Мы открылись три недели назад и пока работаем в тестовом режиме. Средний возраст сотрудников — 22 года. Тут есть Даник, которому 16 лет, он идеалист в кофе, как и я. Когда он пришел в кофейню, где я работал, у него не было денег на вторую чашку кофе, я его угостил — так мы познакомились. Парень хочет многого добиться — я с удовольствием позвал его на работу барбэком. Он помогает основным сотрудникам, чтобы стать полноценным бариста. Я сделал ему подарок и оплатил обучение. Даник очень старается и внимателен к работе. Я думаю, из него вырастет хороший профессионал. Я идеалистичный перфекционист и прививаю сотрудникам желание угодить каждому гостю. Улыбки довольных клиентов заставляют качественнее и быстрее работать, не забивать на мелочи. Мы отливаем из каждого сервера с кофе по 10 мл: только так мы можем быть уверены в качестве напитка, который принесли гостю. Мне нравится рано вставать и приходить сюда к 7.30, за полчаса до открытия, а уходить с последним клиентом — в 22.00. У меня никогда не было отпуска.

История 18-летнего Игнатия — баристы, владельца кофейни Filtr в Минске на улице Ленина, 9 - фото pic_224ba7a63f96fc7_1920x9000_1.jpg

Сейчас стало проще, я работаю над своим делом, а не на кого-то. Это дает огромную свободу для реализации планов, которых у меня еще много». В 2010 году фотограф Брэндон Стэнтон создал проект Humans of New York, в котором собирал портреты жителей Нью-Йорка и их короткие монологи. Сегодня у Humans of New York почти 18 миллионов подписчиков на Facebook и более 7 миллионов в Instagram. Помимо Нью-Йорка фотограф создал серии, посвященные другим странам и городам: Ирану, Ираку, Пакистану, Украине, Иордании, Индии, Иерусалиму. Вскоре в интернете появились аналогичные проекты других авторов, посвященные Вильнюсу, Варшаве, Москве и так далее. Фотограф Дарья Сапранецкая год назад завела на Facebook страничку Humans of Minsk, а в мае 2018-го она объявила о перезапуске проекта в Instagram.

Подробнее на Газета Слонімская: https://www.gs.by/2018/11/24/navinyposmotrite-na-18-letnego-vladeltsa-kofejni-kotoryj-zarabotal-na-nee-sam/

Витрина
Фотогалерея
Контакты
CONTI ESPRESSO MACHINE
Контактное лицо:
Иван Макаренков
Адрес:
125040, Россия, Санкт-Петербург, 22-я линия, дом 3, бизнес-центр Механобр на карте
График работы:
Круглосуточно
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх