• Слайд
  • Слайд
  • Слайд

14 собов приготовления кофе!

14 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом.

  •  
Кажется, что мы знаем о способах приготовления кофе всё. И если слова «джезва» или «турка»,  «френч-пресс» не вызывают вопросов, то о том, что такое «далла», и чем кемекс отличается от пуровера многие, вероятно, услышат впервые.
С чего начинается добрый день? Конечно же, с чашки кофе, если вы читаете эту статью. Ничто так не окрыляет с утра, как его аромат, бодрящий, манящий, волнующий, вдохновляющий – нужное подчеркнуть. Невозможно подобрать эпитет, который вместил бы в себя всю магию этого напитка. 
 
Кофейная культура в России в широком понимании гораздо моложе чайной. Многие из нас еще только открывают для себя кофе – и здесь важно привить хороший вкус с самого начала. С кофе – как с оперой: или любовь с первого взгляда, или отвращение на всю жизнь. Найти качественные зерна и подобрать сорт по вкусу сегодня не проблема. Вопрос, скорее, в том, как вы хотите его приготовить. Только правильно приготовленный кофе даст вам максимум пользы и удовольствия. 
 
Поэтому мы решили напомнить 14 основных способов и подготовили для вас краткий гид.
 
Турка, джезва
14 собов приготовления кофе! - фото pic_4008d58a4710888_1920x9000_1.jpg
Небольшой кувшинчик с длинной ручкой, как у ковша, носиком и зауженным горлом – самый старый из известных способов приготовления кофе. Мнения разделились: кто-то считает, что турка и джезва – это одно и то же, кто-то уверен, что разница есть. Принципиальное отличие лишь в том, что настоящая традиционная джезва для приготовления кофе в песке, или по-восточному, изготавливается из кованой меди, а турка может быть сделана из любого другого материала. Готовить в джезве можно спокойно и без песка – на открытом огне и на электрической плите. Сорт и помол – по вкусу, кофе и специи засыпаются прямо в турку, вы сами составляете рецепт и регулируете крепость.
 
 
Далла
14 собов приготовления кофе! - фото pic_c96028b62eb78c6_1920x9000_1.jpg
Если джезва пришла к нам из Турции (на то она и турка), то далла родом из арабских стран. Это та же джезва, но с высокой крышечкой для сохранения тепла. Иногда вместо длинной ручки – обычная ручка, как у небольшого кувшинчика. 
 
В далле лучше всего готовить кофе на открытом огне. Кроме того, кофе в старинной сирийской кофеварке – это не только вкусно, но и очень красиво: привычка восточных мастеров украшать предметы быта резьбой и инкрустацией превращает кухонную утварь в произведение искусства.
 
Кофейник
14 собов приготовления кофе! - фото pic_96c3bbd42d2a817_1920x9000_1.jpg

Варить кофе в кофейнике надо так же, как и в турке. Кофейник- это фактически Турка или Далла, только Европейской переработки. Кофе варить в кофейнике очень просто, поставьте на плиту, дождитесь, пока содержимое кофейника закипит. Имейте в виду, что у среднестатистического кофейника горлышко обычно больше, чем у турки. На поверхности вряд ли образуется пышная пена, поэтому определять момент закипания придется по пузырькам. Увидели первые пузырьки? Сразу снимайте сосуд с огня! Подождите несколько минут, пока готовый кофе настоится, и гуща осядет на дно. Закройте крышку. Благодаря наличию крышки содержимому чайника не удастся остыть – и Вы сможете насладиться не только вкусным, но и горячим напитком.

Кофейная чашка
14 собов приготовления кофе! - фото pic_701e83cabe55210_1920x9000_1.jpg
Если у вас нет ни джезвы, ни даллы ни кофейника и вообще никаких специальных устройств и посуды для приготовления кофе, но вдруг ужасно захотелось сделать глоток свежезаваренного напитка, подойдет и обычная чашка. Принцип приготовления кофе в металлической чашке – тот же, что и в турке, однако для открытого огня лучше использовать рассекатель. Если у вас электрическая плита – можно поставить прямо на варочную поверхность. Если чаша керамическая, то молотый кофе надо просто залить кипяткой, через 2-3 минуты после закипания чайника. Дать настоятся еще 4 минуты и кофе готов.
 
Кемекс
14 собов приготовления кофе! - фото pic_180f1e079b10936_1920x9000_1.jpg
Кемекс напоминает по форме песочные часы и состоит из стеклянного сосуда и бумажного фильтра. Кемекс изобретен немецким химиком в годы Второй мировой войны. В поисках идеального вкуса кофе он соединил колбу Эрленмейера и лабораторную воронку. В верхнюю часть вставляется фильтр, куда засыпается кофе, лучше – крупного помола. Сверху льется вода, заваренный кофе проливается через фильтр в колбу. Хорошо подойдут сорта с кислинкой, зерна светлой обжарки.
 
 
Пуровер
14 собов приготовления кофе! - фото pic_c456cd400e4c91c_1920x9000_1.jpg
Похожий на кемекс японский способ с английским названием (pour over – «лить на»), иногда еще его называют харио по названию японской фирмы Hario, которая делает специальные пластиковые, стеклянные и керамические воронки с углом 60°. Воронка устанавливается на кофейник или чашку, в нее вставляется бумажный фильтр с крупными порами. Вода льется сверху, готовый кофе протекает в емкость. 
 
Принципиальное отличие – у воронки пуровера есть специальные желобки для воздуха, который делает аромат напитка богаче. Помол – крупная соль.
 
Френч-пресс
14 собов приготовления кофе! - фото pic_af0642ca7f33d17_1920x9000_1.jpg
Френч-пресс – это установленная в подстаканнике стеклянная колба с поршнем. Простой и быстрый способ заварить кофе: никаких сменных фильтров и дополнительных действий, не нужно следить, чтобы кофе не убежало на плите. Просто засыпаете кофе, заливаете воду, ждете, отжимаете – вуаля, ваш напиток готов. Лучше всего брать кофе грубого помола, чтобы частицы не проходили через фильтр на поршне. Френч-пресс – идеальный вариант, если вы не хотите заморачиваться и вам не нужен слишком крепкий напиток.
 
 
Аэропресс
14 собов приготовления кофе! - фото pic_c2efdf96099bd37_1920x9000_1.jpg
Аэропресс — усовершенствованная версия фенч-пресса, чем-то похожая на большой шприц. Залитый горячей водой кофе продавливается через бумажный фильтр, который позволяет использовать кофе среднего помола – крупный песок, поэтому напиток в аэропрессе может получиться крепче, чем во френч-прессе. Аэропрессы выпускает бренд Aerobie.
 
 
Сифон
14 собов приготовления кофе! - фото pic_ab4a913ab2c1bb5_1920x9000_1.jpg
Сифон состоит из трех частей: спиртовой горелки, нижнего сосуда с водой и верхнего сосуда с молотым кофе. Нагреваясь, вода снизу постепенно перемещается в верхний сосуд, проходя через кофе. Во время приготовления напиток необходимо помешивать. Когда кофе заварится, сифон убирают с огня, готовый кофе через бумажный фильтр стекает обратно в нижний сосуд. Как правило, кофе в сифоне получается крепким и очень насыщенным.
 
Фина для кофе
14 собов приготовления кофе! - фото pic_ee298e58cd3197d_1920x9000_1.jpg
По своей конструкции фин напоминает обычную капельную кофеварку небольших размеров. 
В специальную камеру засыпают кофейный порошок, выравнивают и заливают кипятком. Устанавливают фин на стакан, и в него по капельке капает кофе. Напиток получается очень густым и крепким. И не удивительно, ведь, чтобы получить всего один стакан используют полторы ложки молотого кофе. И еще один нюанс, для этого способа необходимо покупать кофе крупного или среднего помола. 
 
Гейзерная кофеварка
14 собов приготовления кофе! - фото pic_3030b2188243462_1920x9000_1.jpg
Если вы любите кофе, а особенно цените эспрессо и пьете его часто, есть смысл обзавестись гейзерной кофеваркой. Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх. Гейзерные кофейники, их еще называют мока, – недорогой аналог габаритных кофемашин, который позволяет приготовить ароматный эспрессо и насыщенный американо. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет всего 3-5 минут — в зависимости от количества воды. Поэтому во время приготовления от устройства лучше не отходить.

Капельные кофеварки
14 собов приготовления кофе! - фото pic_1310423c61cedec_1920x9000_1.jpg
«капельные кофеварки», они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Кофеваркой капельного типа, называют бытовой прибор, предназначенный для приготовления кофе. Принцип работы такого устройства является одним из самых элементарных, но при правильном использовании позволяет приготовить необходимый объем вкусного и бодрящего напитка. Так, схема прибора включает емкость для воды, нагревательный элемент, совмещенный с подогревателем посуды, емкость для засыпки кофе, фильтр бумажный или всроенный и плату управления. Последняя в самых простых моделях обеспечивает только включение и выключение прибора. Большинство моделей имеют в комплекте кувшин, который устанавливается на плиту подогрева в самой кофеварки. Чаще всего он выполнен из закаленного стекла. К основным преимуществам данного прибора можно отнести простоту использования и ухода, а также простоту приготовления пекрасного американо.
 
Капсульная кофемашина 
14 собов приготовления кофе! - фото pic_a8f79702c623e1d_1920x9000_1.jpg
Если одного вида напитка для вас недостаточно, и вы любите разнообразие, к тому же не хотите утруждать себя частым уходом за кофемашиной, тогда вам нужна капсульная кофемашина. Можно попробовать разные капсулы  – идеальное решение для тех, кто хочет баловать себя разными вкусами и элитными сортами кофе. Заваривают такой кофе только с помощью специальной капсульной машины для приготовления кофе. В ней находится устройство, одновременно открывающее дно и верх капсулы. Через капсулу проходит сильный воздушный поток, перемешивающий ее содержимое. Через вскрытое дно поступает кипяток под давлением 15-19 бар. Вскрытый верх позволяет напитку наливаться тонкой струей в чашку. Капсула — это порция молотого жареного натурального кофе в упаковке из пищевого полимера, прессованной бумаги, алюминия или различной комбинации этих материалов. Помол и дозировка кофе по 6-9 г тщательно подбираются для оптимального процесса приготовления. Каждая капсула заполнена инертным газом. Срок сохранности капсульного кофе — 9-16 месяцев. Для гурманов выпускают пустые капсулы для приготовления кофе по своим рецептам. Необходимо только открыть ее и наполнить подготовленным содержимым.
 
Бытовые автоматические кофемашины
14 собов приготовления кофе! - фото pic_09a18aa064a64a4_1920x9000_1.jpg
Сегодня на прилавках любой аппарат для приготовления кофе носит название кофемашины, что не совсем верно, так как машина подразумевает полную автоматизацию процесса приготовления кофе. Строго говоря, если домашняя машина не умеет молоть цельные зерна, то название ей — кофеварка. Автоматические (истинные кофемашины с встроенной кофемолкой; комплектуются капучинатором автоматического или механического типа; позволяют экспериментировать с сортами кофе, обеспечивают высокое качество напитка вне зависимости от опыта пользователя. 
Приготовленный в домашних условиях такой напиток очень похож на то, что вы можете получить в профессиональной кофейне.
Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
CONTI ESPRESSO MACHINE
Контактное лицо:
Валерий Чкалов
Телефоны:
Адрес:
125040, Россия, Москва, улица Правды, дом 17/19 на карте
График работы:
Круглосуточно
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх