• Слайд
  • Слайд
  • Слайд

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА

Кофеварка гейзерного типа. Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА - фото pic_24a8fa03d2bb3fe_1920x9000_1.png

Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была и есть, в каждом Итальянском доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА - фото pic_e3cd697375ac3c3_1920x9000_1.jpg

Принцип работы

 Принцип работы гейзерной кофеварки основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу, так же между ними помещается ёмкость для кофе:

  1. В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейники, норма воды указана на внутренней нижней части, примерно под аварийным выходом пара. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовить надо именно это, количество напитка.
  2. Далее вставляем ёмкость для кофе, в неё насыпается кофе. Кофе насыпать доверху. Лучше использовать свежемолотый кофе, в крайнем случае молотый кофе из магазина. Помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Идеально, как очень мелкий песок. На молотом кофе из магазина некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не надо.
  3. Финальная часть, навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать воду наверх, она проходит через таблетку кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Как только процесс закончится, вы это услышите по характерному звуку сухой нижней части. Срочно снимайте с огня и лучше всего поставьте кофеварку в ёмкость с холодной водой которая по глубене будет не больше нижней части кофеварки. Таким образом вы остановите экстракцию.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА - фото pic_a40de5f9dcfcab1_1920x9000_1.png

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола или утрамбовать кофе. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс экстракции напитка.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно слегка примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!

И пейте прекрасный напиток. Купить гейзерную кофеварку можно здесь: https://coffeestate.ru/g12230473-gejzernye-kofevarki-bialetti

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
CONTI ESPRESSO MACHINE
Контактное лицо:
Валерий Чкалов
Телефоны:
Адрес:
125040, Россия, Москва, улица Правды, дом 17/19 на карте
График работы:
Круглосуточно
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх