ЖеланияКорзина
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Начиная с XIX века кофе стал самым популярным после воды напитком в мире.

Начиная с XIX века кофе стал самым популярным после воды напитком в мире.

Начиная с XIX века кофе стал самым популярным после воды напитком в мире. - фото pic_80f1ec711694cd6_1920x9000_1.jpg

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОФЕ: ЛЕГЕНДА И ПАСТЫРСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

История кофе проникнута бесчисленными легендами. Его стимулирующее воздействие на организм человека было обнаружено случайно, как и терапевтические качества чая, но еще на тысячу лет позже. По преданию, все началось в IX веке в Абиссинии, сегодняшней Эфиопии. Пастух, живший в провинции Каффа, был удивлен, что его козы не могли спать по ночам. Не зная, как решить проблему, он обратился к монахам соседнего монастыря, которые разгадали тайну: его козы любили есть похожие на вишню ягоды странного растения — кофейного дерева. Научное любопытство заставило монахов приготовить отвар из этих ягод. Выпив напиток, они почувствовали неожиданный прилив сил и энергии.

КОФЕ — «ТРЕЗВОЕ ОПЬЯНЕНИЕ»

Эфиопское плато по сей день считается местом, где родился кофе. Оттуда через Красное море кофейные ягоды были привезены в Аравию. Выращивать кофе начали в Йемене в середине XV века. Из паломнических городов Мекки и Медины кофе быстро распространился по всему Аравийскому полуострову. Портовый город Мока (Моха) до 1720 года был центром мировой торговли кофе. Так появился напиток «мока», который был популярным в кафетериях по всей Европе до XVIII века. Это был чрезвычайно дорогой напиток — его могли себе позволить только аристократы. С расширением Османской империи в XVI веке кофе распространился в Малой Азии, Сирии, Египте и Юго-Восточной Европе. «Трезвое опьянение» от этого черного напитка распространилось по всему исламскому миру. И даже слово «кофе» происходит от арабского qahwah, что означает «вино», в то время как турки называли его kahweh. Поскольку мусульманам не разрешается употреблять алкоголь, кофе стал «вином ислама».

КОНЕЦ АРАБСКОЙ МОНОПОЛИИ НА КОФЕ

Арабы тщательно охраняли кофейные деревья и их драгоценные плоды, строго запрещая их экспорт. Торговля кофейными зернами оставалась монополией арабов на протяжении многих лет, пока в начале XVII века бесстрашные голландские торговцы не отважились на то, чтобы контрабандой провезти кофейные зерна в Европу. Здесь кофейные ягоды приходилось выращивать в теплицах и оранжереях, а позднее колониальные державы начали культивировать их на острове Ява, в Колумбии и Кении. Во многих странах кофе стал «напитком масс» в XIX веке, а сейчас это доступный продукт во всем мире. История Lavazza началась в те годы: компания была основана в Турине в 1895 году. Таким образом, зерна обнаруженного в 850 году н. э. странного растения на сегодняшний день стали самым популярным после воды напитком в мире.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
CONTI ESPRESSO MACHINE
Контактное лицо:
Валерий Чкалов
Телефоны:
Адрес:
125040, Россия, Москва, улица Правды, дом 17/19 на карте
График работы:
Круглосуточно
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх