• Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Что такое Моносорт - кофе одного сорта.

Что такое Моносорт - кофе одного сорта. - фото pic_bc4787824200841_1920x9000_1.pngМоносорт - кофе одного сорта, выращенный в определенной местности, без примеси других сортов. В английском языке чаще всего используется термин single origin / mono-origin.

Вкус кофе во многом определяется его происхождением (терруаром). На развитие вкуса кофе влияют макро- и микроклимат, почвы, температура, количество осадков и солнечного света, высота над уровнем моря. И эти факторы меняются из года в год, даже на разных участках одной кофейной плантации они могут быть разными, не говоря уже о том, что моносорта из одной страны могут быть совсем разными на вкус. Помимо этого выбор производства и методы обработки оказывают огромное влияние на качество кофе. Все эти факторы делают уникальными вкусо-ароматические свойства кофе, выросшего в определенной местности.

По мере того как третья волна становится все сильнее и сильнее, информация идет от фермы к потребителю и мы видим, что все больше обжарщиков заботятся о прослеживаемости своего зерна, указывая на пачке информацию о его происхождении.

На первый взгляд термин single origin кажется простым, но в действительности у него нет точного определения и существует несколько вариаций:

  • Single country / Single region: это кофе, который поступил из одной страны или конкретного региона в пределах этой страны. 
    Кофе из любой страны технически можно назвать моносортом. При это он часто представляет собой смесь разных сортов кофе с разных ферм

  • Single farm: это кофе, полученный от одной фермы. Это, как правило, высококачественный и, следовательно, более дорогой кофе с характерным вкусовым профилем.

  • Single cooperative: Во многих странах, особенно в Африке, есть фермеры, которые производят только несколько мешков кофе каждый урожай. В этих случаях местный кооператив может обрабатывать весь кофе вместе, чтобы создать единый лот из результатов работы многих фермеров. Некоторые кооперативы имеют строгие требования к качеству и регулируют методы производства и уборки своих фермеров.

  • Микро-лот - это кофе, полученный от одного участка земли на ферме (или, в случае очень мелких ферм, иногда от группы производителей, живущих поблизости). Сбор и обработка кофе в столь малых масштабах приводит к росту затрат, поэтому цена продажи таки возрастает. Этот кофе практически всегда исключительно высокого качества и производится в небольшом объеме.

  • Нано-лот: нано-партия очень похожа на микро-лот, но даже еще меньше. Нередко это всего один-два мешка кофе 90+ по шкале Q.

Почему «третья волна» любит кофе single origin?

Качество, прослеживаемость, прямая торговля, справедливые цены, экзотические профили, экспериментальная обработка - это то, что сейчас высоко ценится в спешелти индустрии. Это подразумевает более глубокое понимание профиля кофе, его истории и всех уникальных факторов его происхождения, которые повлияли на конечный вкус напитка.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
CONTI ESPRESSO MACHINE
Контактное лицо:
Иван Макаренков
Адрес:
125040, Россия, Санкт-Петербург, 22-я линия, дом 3, бизнес-центр Механобр на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 20:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх